В Гервятах

DSC_0114=7_800px

Вид с обратной стороны на костёл. Гервяты.

Гервяты! Вид на костёл с обратной стороны.. туристы сюда обычно не заглядывают.  В общем стилизация под старую пленочную…

Костел Святой Троицы расположился в белорусской деревне Гервяты (Островецкий район, Гродненская область). Храм официально значится самым красивым религиозным сооружением в РБ – еще один довод в пользу того, что его непременно нужно посетить. Деревня Гервяты расположена в 20 км от ЖД станции Солы, по трассе Варняны – Жодишки, недалеко от границы с Литвой.

DSC_0344=7_800px

В далеком 1536 году епископ Ян из Вильни приказал возвести тут собор Святой Троицы из дерева. Прошло 2 столетия, и князь Ольшевский пожертвовал деньги на постройку каменного костела на этом же месте. Строительство велось в 1899-1903 гг. Архитектором проекта в Гервятах был А.И. Альшаловский, возведение храма велось под руководством виленского зодчего Вацлава Михневича.  В летописях значится, что над возведением святыни ежедневно работали свыше 70 человек. За Гервятами был построен кирпичный завод, который производил кирпичи для строительства храма. Известь получали из известковых камней из реки Лоша, которая протекала вблизи деревни.

 

 

Комментарии закрыты